Die österreichische Starköchin Sarah Wiener ist wieder einmal unterwegs. Diesmal in Grossbritannien, um ihre Wette mit dem Londoner Starkoch Gary Rhodes einzulösen.
Diese besagt: Erst wenn Sarah bewiesen hat, dass sie selbst zehn klassische britische Gerichte kochen kann, darf sie sich ein Urteil über die englische Küche erlauben. Sarah hält nämlich nicht so viel von England und den dortigen Restaurants. Wenn sie an Grossbritannien denkt, fallen ihr zuerst einmal die Queen ein, der Dauerregen und eine sehr zweifelhafte Küche. Sie will nun endgültig die Frage klären: Sind die britischen Rezepte nur schlechte Kochgewohnheiten oder verstecken sich hinter diesen Gerichten unerwartete Köstlichkeiten?
Um eine Antwort auf diese Frage zu finden, macht sich Sarah auf den Weg, um neben Fish´n´Chips andere typisch englische Gerichte ausfindig zu machen und zuzubereiten. Ihre Erlebnisse wurden bereits im Juni 2012 auf arte ausgestrahlt. Nun gibt es aber die komplette Sendung als DVD mit über 7 Stunden Spielzeit, 36 Seiten mit Rezepten und noch weitere Extras – ein Roadmovie für die ganze Familie.
Und sogar die Rezepte, die Sarah Wiener von ihrer Reise mitgebracht hat, eignen sich für einen gemütlichen Koch – Tag mit der Familie:
Morgens gibt es das englische Frühstück: zuerst Porrdidge (Haferschleim) in Salzwasser aufkochen, noch ein paar Würstchen, Speck und Rühreier, dazu warme Tomaten, Champignons und Orangenmarmelade – fertig.
In der Mittagszeit ein kleines Picknick: Sarah muss ein echtes englisches Picknick zubereiten. Dazu gehört natürlich die richtige Zubereitung der Speisen, wie Gebäck oder Pasteten, und natürlich der richtige Tee.
Am Abend (und am kniffeligsten für Sarah): der Sunday Roast, das britische Sonntagsessen, welches mit einem Stück Roastbeef, zwei Sorten Gemüse und dem Yorkshire Pudding zubereitet wird.